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황금레시피

류수영 매운돼지갈비찜 황금레시피, 만원갈비찜 황금레시피

by 요리하마 2024. 12. 18.

류수영 매운 돼지갈비찜 황금레시피 (어남선생 만원갈비찜)

 안녕하세요! 오늘은 배우 류수영 씨의 매운 돼지갈비찜 황금레시피를 소개해드리려고 합니다. 류수영 씨는 요리 프로그램을 통해 간편하면서도 맛있는 레시피를 자주 공개하는데요, 그중에서도 매운 돼지갈비찜은 고기와 매콤한 양념의 조화가 일품이라 많은 사랑을 받고 있습니다.

출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

 

 이 레시피는 특별한 날은 물론, 가족끼리 함께 먹는 저녁 메뉴로도 정말 좋아요. 아래에서 간단한 재료 준비부터 요리 팁까지 상세히 알려드릴게요.


 


매운 돼지갈비찜의 매력

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

 

 매운 돼지갈비찜은 돼지갈비 특유의 고소한 맛과 얼큰한 양념이 조화를 이루며 밥과 함께 먹으면 그야말로 밥도둑이 되는 메뉴입니다. 특히, 돼지갈비찜은 시간이 걸릴 것 같지만 레시피를 따라가다 보면 생각보다 쉽게 만들 수 있어요. 류수영 씨의 레시피는 간단하지만 깊은 맛을 내는 비법이 숨어 있으니 꼭 따라 해 보세요!

 

 


재료 준비

출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

 

돼지갈비: 1kg

양파: 1개

대파: 1대

청양고추: 3개

고춧가루: 3큰술

진간장: 5큰술

참치액 : 5큰술

설탕 : 5큰술

다진 마늘: 3큰술

케첩 : 2큰술

참기름: 1큰술

후춧가루: 1작은술(20바퀴)

: 500ml


류수영 매운 돼지갈비찜 황금레시피

 

돼지갈비 손질

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

돼지갈비를 먹기 좋게 썰어주시고, 중간에 물로 한두 번 씻어주면 뼛가루와 부유물들을 제거할 수 있습니다.


고기 굽기

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

중불로 지방이 아래로 가게 구워줍니다.
고기를 구울 때 약간의 소금 간을 해주면 좋습니다.



양념장 만들기

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'


설탕을 먼저 넣어 볶아주시다가 식초를 넣은 뒤 진간장, 참치액 넣어줍니다.
1:1:1 비율로 양념을 넣어주시고 고춧가루를 넣어줍니다.


채소 넣기

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'


양념장이 골고루 섞이면 양파와 대파를 썰어 넣어주고 다진 마늘을 넣어줍니다.


볶기

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'


케첩을 넣어주고 강불로 양파가 숨이 죽을 때까지  볶아주시고 숨이 죽으면

자작하게 잠길 정도로 물을 추가해 주시고 후추를 넣어줍니다. 


마무리하기

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약불로 40분간 졸여줍니다.

그리고 뚜껑을 열고 5분 정도 센 불로 볶으면 물이 날아갑니다.
걸쭉해지면 불을 끄고 접시에 옮겨 담아 먹으면 됩니다.


 

 


매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 팁

출처 : KBS '편스토랑'출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

 

갈비 불순물 제거는 필수

불순물을 제거해야 고기의 잡내가 나지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

매운맛 조절

청양고추와 고춧가루의 양을 조절하면 매운맛을 입맛에 맞게 조절할 수 있습니다.
(넣지 않으면 아이들도 먹을 수 있어요)

 

꾸준히 볶아주기

볶는 게 레시피의 거의 반절이니 잘 볶아서 먹어보시면 좋습니다.


 

 

 


매운 돼지갈비찜과 곁들이기 좋은 메뉴

  1. 콩나물밥
    콩나물밥과 함께 먹으면 매운 갈비찜의 맛을 중화해 주고 더 든든한 식사가 됩니다.

  2. 열무김치
    시원한 열무김치가 매운맛을 달래주며 갈비찜과 환상적인 궁합을 자랑합니다.

  3. 계란찜
    부드럽고 촉촉한 계란찜은 매운 음식을 먹을 때 부담을 줄여줍니다.


자주 물어보는 Q&A

출처 : KBS '편스토랑'
출처 : KBS '편스토랑'

 

Q1. 돼지갈비 대신 다른 고기를 사용할 수 있나요?
A1. 물론입니다! 소갈비나 닭고기를 사용해도 맛있게 만들 수 있어요. 다만 고기의 종류에 따라 익히는 시간은 조절해야 합니다.

 

Q2. 국물 맛을 더 진하게 내고 싶어요.
A2. 국물 맛을 진하게 하고 싶다면 멸치 육수나 다시마 육수를 기본으로 사용하면 훨씬 풍미가 깊어집니다.

 

Q3. 남은 돼지갈비찜은 어떻게 보관하나요?
A3. 남은 돼지갈비찜은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 내로 드실 수 있습니다. 전자레인지나 냄비에 데울 때 물을 조금 추가하면 촉촉함이 유지됩니다.

 

Q4. 매운맛이 너무 강해요. 어떻게 중화할 수 있을까요?
A4. 설탕이나 꿀을 조금 더 추가하거나 우유를 약간 넣어 끓이면 매운맛이 줄어듭니다.

 

 


오늘 소개한 류수영 매운 돼지갈비찜 레시피로 집에서도 간편하게 특별한 요리를 즐겨보세요! 😊

 

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